材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- 豆腐
- 1/4パック
- キャベツの軸
- 1枚分
- だし汁
- 300ml
- ごま油
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 固いキャベツの軸の部分は薄く切って茄子は食べ易く切りごま油で炒めておきます。
-
- 2
-
- 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます
-
- 3
- 2に1の茄子とキャベツの軸を入れて豆腐は味が浸み込みやすい様に小さめに切って加えました。
-
- 4
- 3が煮えたら火を止めて味噌を加えて椀に盛り分けました。
おいしくなるコツ
ごま油の風味が深みを増しますね。
きっかけ
畑の茄子が採れたので炒めてから加えました。