茄子と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
茄子とキャベツの硬い軸の部分をごま油で炒めて入れると深みが増しました(^^♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1個
豆腐
1/4パック
キャベツの軸
1枚分
だし汁
300ml
ごま油
小さじ2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    固いキャベツの軸の部分は薄く切って茄子は食べ易く切りごま油で炒めておきます。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます
  3. 3
    2に1の茄子とキャベツの軸を入れて豆腐は味が浸み込みやすい様に小さめに切って加えました。
  4. 4
    3が煮えたら火を止めて味噌を加えて椀に盛り分けました。

おいしくなるコツ

ごま油の風味が深みを増しますね。

きっかけ

畑の茄子が採れたので炒めてから加えました。

公開日:2018/06/19

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技木綿豆腐なす全般
関連キーワード
味噌汁 茄子 豆腐 ごま油

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/04 07:20
みょうがも少し入れました。簡単で美味しかったです。
hasueki
hasuekiさま、レシピ報告をありがとうございます。みょうが良いですよねぇ~(^^♪ 入ってるのと入って無いのでは少しなのに格段に違いますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする