コーン沢山!シュウマイ♪甘くてジューシ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
コーンのつぶつぶ食感と甘さが口に広がる♪シュウマイです♪美味しいですよ!

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
コーン
100g
シュウマイ皮
15枚
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。コーンは、100gのうちの大さじ2(20g)ほどを取り出しておきます。※トッピング用です。
  2. 2
    玉ねぎとコーンに片栗粉をまぶします。
  3. 3
    豚ミンチに塩コショウをして、粘りけが出るまで混ぜます。
  4. 4
    ●印の調味料を加えて混ぜます。
  5. 5
    ④に玉ねぎとコーンを入れてまぜます。
  6. 6
    包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。
  7. 7
    のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます
  8. 8
    全て包めました♪
  9. 9
    上から、コーンを押し付けるようにしてひっつけて下さい♪
  10. 10
    蒸し器に水を入れてお湯を沸かします。蒸し器にクッキングシートをひいて、シュウマイを並べます。蓋をして10分蒸します。
  11. 11
    ふっくらと蒸し上がりました♪醤油やからしをつけて召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

コーンの量は調節可能です♪もう少したっぷりいれても美味しいです♪

きっかけ

コーンの甘さと食感は絶対シュウマイにあうだろうなと思い作ってみました♪

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
コーン沢山!シュウマイ♪甘くてジューシ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする