材料(5人分)
- 蕗
- 600g
- 重曹(硬い蕗の場合)
- 小さじ1
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ又は出汁醬油
- 大さじ3位
- ☆水
- 大さじ2~3
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 蕗は皮を剥いてカット又は皮付きのまま下茹でしカット。今回は収穫後期、硬くなった蕗なので皮を剥いてカットし重曹を加えた湯で2~3分茹でました。水を替えながら1時間水に浸けました。
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- 2
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- 蕗を軽く油炒めし☆を加え蒸し煮に。
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- 3
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- 味が馴染んだら唐辛子を加え煮汁が絡むよう時々鍋を揺すりながら炒ります。火を止め蓋を開けて解放することで、蕗の色が残り出来たてのままです。
おいしくなるコツ
重曹で下茹で時間が長い、軟らかい蕗、葉部分下は溶けるほど軟らかくなります。調味料はお好みで調整して下さい。ゴマを振っても。
きっかけ
硬くなった蕗を軟らかく炒め煮にしました。
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