軟らか☆蕗の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
栽培蕗ですが、硬めになってきた蕗、重曹で下茹ですることで軟らかくなります。

材料(5人分)

600g
重曹(硬い蕗の場合)
小さじ1
米油又はお好みの油
大さじ1
☆麺つゆ又は出汁醬油
大さじ3位
☆水
大さじ2~3
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    蕗は皮を剥いてカット又は皮付きのまま下茹でしカット。今回は収穫後期、硬くなった蕗なので皮を剥いてカットし重曹を加えた湯で2~3分茹でました。水を替えながら1時間水に浸けました。
  2. 2
    蕗を軽く油炒めし☆を加え蒸し煮に。
  3. 3
    味が馴染んだら唐辛子を加え煮汁が絡むよう時々鍋を揺すりながら炒ります。火を止め蓋を開けて解放することで、蕗の色が残り出来たてのままです。

おいしくなるコツ

重曹で下茹で時間が長い、軟らかい蕗、葉部分下は溶けるほど軟らかくなります。調味料はお好みで調整して下さい。ゴマを振っても。

きっかけ

硬くなった蕗を軟らかく炒め煮にしました。

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする