材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ☆塩麹
- 大さじ2
- ☆おろしニンニク
- 2片分
- 溶き卵
- 1/2~1個分
- ☆薄力粉、片栗粉
- 各同量、大さじ5位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べ易い大きさにカットし☆で下味を付けます。ちなみに一日漬けましたがシッカリ味です。
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- 2
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- ①に合わせた☆の半量を塗し、溶き卵、再度残りの☆を付けます。熱した揚げ油で中までシッカリ火が通りカラッとするよう揚げます。塩麹で揚げ色が付き易いので中温くらいで揚げました。
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- 3
- 衣は①に溶き卵(1/2個分)、様子を見ながら☆を加え、揉み込んで揚げても。
おいしくなるコツ
塩麹はお好みで調整して下さい。
きっかけ
衣を二度付けするとカリッと揚がるとか、チャレンジしてみました。