忙しい朝も簡単!カブのみそ汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maas
カブは火がすぐに通る食材です。甘くて柔らかいカブを味わえるみそ汁レシピです。

材料(2~3人分)

カブ
中3個
カブの葉
3個分
とうふ
1/2丁
400ml
合わせ味噌
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    カブは皮をむき、1cmの厚さのたんざく切りにします。
  2. 2
    カブの葉は3cmほどの長さにカットします。
  3. 3
    とうふは1cm角にカットします。
  4. 4
    鍋に水、ほんだし、カブ、カブの葉を入れて、沸騰後2分ほどで火を止めます。
  5. 5
    とうふを入れ、味噌を溶かし入れたら完成です。
    ※カブは、余熱ですぐに透明になり火が通ります。

おいしくなるコツ

カブは厚めにカットすると食べごたえがあり美味しいです。

きっかけ

カブを大量に収穫したので作りました。

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶ朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理絹ごし豆腐
関連キーワード
カブ 朝食 簡単 みそ汁
料理名
忙しい朝も簡単!カブのみそ汁!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする