材料(2~3人分)
- カブ
- 中3個
- カブの葉
- 3個分
- とうふ
- 1/2丁
- 水
- 400ml
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- カブは皮をむき、1cmの厚さのたんざく切りにします。
-
- 2
- カブの葉は3cmほどの長さにカットします。
-
- 3
- とうふは1cm角にカットします。
-
- 4
- 鍋に水、ほんだし、カブ、カブの葉を入れて、沸騰後2分ほどで火を止めます。
-
- 5
- とうふを入れ、味噌を溶かし入れたら完成です。
※カブは、余熱ですぐに透明になり火が通ります。
おいしくなるコツ
カブは厚めにカットすると食べごたえがあり美味しいです。
きっかけ
カブを大量に収穫したので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません