材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮)
- 200g
- ソフトニシン
- 250g
- 濃い目の緑茶
- 500cc位
- ☆水
- 150cc
- ☆日本酒
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ3位
- ☆砂糖
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- ニシンは食べ易い大きさにカットし濃い目の緑茶で下茹で。沸騰したら中弱火~弱火で2分くらいで火を止めます。加熱し過ぎると身が崩れるので注意。火を止めたら5分くらい茹で汁に浸けたまま。
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- 2
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- 食べ易い大きさにカットした筍にニシン、☆を加え煮ます。ニシンが崩れないよう中弱火~弱火で味が浸みるよう煮ます。途中一旦火を止め再度煮る等し味を馴染ませても。
おいしくなるコツ
筍の部位によって硬い等の場合、先に筍から煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。山椒の実を加えても。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
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