さつま芋のきんぴら♪ほんのり甘い♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 150g
- にんじん
- 50g
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 黒ゴマ(白ごま)
- 大さじ1/2
- ごま油又は油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は2~3㎝幅のスティック状に切ります。水でさっと洗って、電子レンジにかけて柔らかくします。
-
- 2
-
- にんじんは千切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に油を入れて熱して、にんじんを炒めます。
-
- 4
-
- にんじんがしんなりしてきたら、さつま芋をいれます。
-
- 5
-
- 酒・みりん・醤油を入れて炒めます。
-
- 6
-
- 最後に黒ゴマを入れて完成です♪
-
- 7
-
- 出来立てでも、冷やしても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
さつま芋は電子レンジで柔らかくしておけばすぐにできます♪
きっかけ
さつま芋の甘味を引き出したきんぴらにしました♪
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつま芋のきんぴら♪ほんのり甘い♪