鶏胸肉とジャガイモ☆ナゲット レシピ・作り方

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ブルーボリジ
冷めてもシットリ感が出るようにと思って加えたジャガイモ、表面に出ているジャガイモが揚げ立てカリッとの食感になりました。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

鶏胸肉(皮無し)
1枚
ジャガイモ
小1個
☆コンソメ(顆粒)
小さじ2
☆おろしニンニク(チューブ)
5~6㎝
☆コショウ
少々
☆片栗粉
小さじ1
薄力粉
大さじ6位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて荒く刻み、レンジで軟らかく加熱し冷まします。鶏肉は包丁で叩きながら荒く刻みます。鶏肉は粗目になるようフードプロセッサーにかけ、そのままジャガイモ、☆を混ぜても
  2. 2
    食品用ビニール袋に鶏肉とジャガイモ、☆を入れて揉み込みます。ジャガイモが潰れて混ざったらナゲット型に成型し薄力粉を塗します。※コンソメは多め、シッカリ味がオススメです。
  3. 3
    熱した揚げ油で中まで火が通り揚げ色が付くよう揚げます。中温くらいで長めに揚げました。

おいしくなるコツ

ジャガイモに澱粉があるので片栗粉は省略しても いいのかなぁ~と。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

鶏胸肉を使って。

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理チキンナゲットガーリック・にんにくじゃがいも
関連キーワード
鶏胸肉 じゃがいも にんにく ナゲット
料理名
ナゲット

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/18 18:49
ジャガイモでかさ増しができて、たっぷり食べられました。 時間が経っても、しっとりしていて美味しいです!
只野ひとみ
つくレポありがとうございます♪美味しそうが伝わり、お腹が鳴ります。揚げ過ぎたり揚げもの苦手なので揚げ色と食感、参考にします。
2022/09/23 17:05
とても美味しかったです
ケ・セラ・セラ0412

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