材料(4人分)
- 鶏胸肉(皮無し)
- 1枚
- ジャガイモ
- 小1個
- ☆コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク(チューブ)
- 5~6㎝
- ☆コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ6位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を剥いて荒く刻み、レンジで軟らかく加熱し冷まします。鶏肉は包丁で叩きながら荒く刻みます。鶏肉は粗目になるようフードプロセッサーにかけ、そのままジャガイモ、☆を混ぜても
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- 2
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- 食品用ビニール袋に鶏肉とジャガイモ、☆を入れて揉み込みます。ジャガイモが潰れて混ざったらナゲット型に成型し薄力粉を塗します。※コンソメは多め、シッカリ味がオススメです。
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- 3
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- 熱した揚げ油で中まで火が通り揚げ色が付くよう揚げます。中温くらいで長めに揚げました。
おいしくなるコツ
ジャガイモに澱粉があるので片栗粉は省略しても いいのかなぁ~と。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
鶏胸肉を使って。