材料(4人分)
- ギンボ(ウルイ)
- 茎のみ150g
- はなたけ又はヒラタケ、舞茸等
- 150g
- 糸コンニャク
- 1/2袋
- さつま揚げ(ゴボウ天)
- 120g
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- 出汁醬油や麺つゆ、醤油等
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- ギンボ(食用ギボウシ)は茎のみ使用。山菜ウルイ、軟白栽培のハウスものとして販売されているものより肉厚で長く成長。
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- 2
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- ギンボは食べ易い長さでカットし下茹で、煮る時間長めにし下茹で省略しても。糸コンニャクは食べ易い長さにし下茹で又は乾煎り。
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- 3
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- ②、手で割いた はなたけ又はお好みのキノコ、食べ易い大きさでカットした さつま揚げに油を加え軽く炒めます。出汁醬油を加えキノコからの水分を利用しながら蒸し煮に。味が馴染んだら完成。
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- 4
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- 春の山菜シーズンにはお店に並びます。お浸し、和え物、ニシン等と共に煮物にして頂きます。
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- 5
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- はなたけを使用、ヒラタケ、舞茸、エリンギ等お好みのキノコで。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
購入したギンボを使って。
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