作り置き☆舞茸ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
舞茸を加えたハンバーグ、和風、洋風、煮込みハンバーグ等、お好みで。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛豚合い挽き肉
400g
舞茸
50g
玉葱
1/4個
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ6
☆味塩コショウ
5振り位
サラダ油
大さじ1
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    挽き肉に刻んだ舞茸、みじん切りにした玉葱、☆を混ぜ捏ねます。生地が硬い場合は分量外の牛乳等を加えて調整して下さい。
  2. 2
    油を敷いたフライパンにお好みの大きさで成型した①を並べ焼きます。両面に軽く焼き色が付いたら日本酒を加え蒸し焼きにしながら中までシッカリ火を通します。

おいしくなるコツ

お好みのソースで、煮込み、ドリア等に どうぞ。

きっかけ

作り置きとして。

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎまいたけ合い挽き肉和風ハンバーグ
関連キーワード
合い挽き肉 玉葱 舞茸 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/24 11:10
舞茸、みじん切りにすると挽き肉の見た目とそっくりになるから、キノコ嫌いの家族も食べてました❤ 手抜きしたい時用に、残りは全て冷凍保存してます~(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪舞茸の技、なるほど~!ダイエット効果もあるとか見聞きしますし、舞茸の見た目利用も私向き、勉強になります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする