さつま芋とブロッコリーのマヨサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 100gほど(100g)
- ブロッコリー
- 1/2株(100g)
- プロセスチーズ
- 15g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 黒こしょう(あればお好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は5ミリ幅の半月切りにして、水につけます。水を捨てて、電子レンジにかけて柔らかくなるまで蒸します。
-
- 2
- ブロッコリーは、一口大に切って茹でるか電子レンジで蒸して柔らかくします。
-
- 3
- プロセスチーズは、5ミリのサイコロ状に細かく切ります。
-
- 4
-
- あら熱が取れれば、さつま芋・ブロッコリー・チーズをあわせて、全体に塩コショウします。
-
- 5
-
- マヨネーズを入れて混ぜます。お好みで黒こしょうをかけて下さい。時間があれば、一度冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
味が薄ければ塩コショウで調整して下さい♪
きっかけ
マヨネーズによくあう、さつま芋とブロッコリーをあわせて間違いない美味しさのサラダを作ってみました♪
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつま芋とブロッコリーのマヨサラダ♪