紅茶のシフォンケーキ♪紅茶香る♪ レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- ●薄力粉 70g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1(1g)
- グラニュー糖 80g
- ティーパック(紅茶葉) 2袋(4g)
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- 油 大さじ2
- 水(お湯50ccで出した紅茶) 大さじ2
作り方
- 1 卵は、卵黄と卵白にわけます。●印の粉類をあわせてふるっておきます。
- 2 紅茶液はお湯50ccに、半量の紅茶葉2gを入れて抽出しときます。
- 3 卵黄とグラニュー糖の約半分を混ぜ合わせます。
- 4 白っぽくなるまで混ぜます。油を入れてツヤよくなるまで混ぜます。
- 5 2で抽出した紅茶液を大さじ2入れます。※粗熱がとれたものを入れて下さい。
- 6 紅茶葉そのままを入れ混ぜます。
-
7
次にメレンゲを作ります。
卵白には最初は何も入れずにツノがたつまで混ぜます。 - 8 ツノがたてば、残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜます。ツヤよくまざれば、最後低速におとしてキメを整えます。
- 9 ⑥の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
- 10 メレンゲがまんべんなく混ざった状態です。
- 11 次にふるっておいた粉類を混ぜます。満遍なく混ぜます。
- 12 残りのメレンゲの1/2を加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。写真のようにマーブルの段階で残りのメレンゲをいれます
- 13 泡を潰さないように混ぜれば、型に流し入れます。
- 14 表面を整えるために、竹串などで一周まわして整えます。170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼きます。
- 15 表面を触ってひっつかなければ焼き上がりです♪
- 16 ひっくり返して冷まします。
- 17 完全に冷めてから、型から外して切ります♪
きっかけ
紅茶葉を入れて香り高い、オシャレなシフォンケーキにしました♪
おいしくなるコツ
メレンゲの泡を潰さないように混ぜて下さい♪紅茶葉の量はもう少し増やしても美味しいです♪調節して下さい♪
- レシピID:1460020584
- 公開日:2018/05/09
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 紅茶のシフォンケーキ♪紅茶香る♪
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