紅茶のシフォンケーキ♪紅茶香る♪ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ♪紅茶香る♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
紅茶の香りが広がるシフォンケーキです♪優雅なティータイムになること間違いなし!紅茶葉の量はお好みで増やして楽しんで下さい

材料(17㎝型人分)

  • ●薄力粉 70g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1(1g)
  • グラニュー糖 80g
  • ティーパック(紅茶葉) 2袋(4g)
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 大さじ2
  • 水(お湯50ccで出した紅茶) 大さじ2

作り方

  1. 1 卵は、卵黄と卵白にわけます。●印の粉類をあわせてふるっておきます。
  2. 2 紅茶液はお湯50ccに、半量の紅茶葉2gを入れて抽出しときます。
  3. 3 卵黄とグラニュー糖の約半分を混ぜ合わせます。
  4. 4 白っぽくなるまで混ぜます。油を入れてツヤよくなるまで混ぜます。
  5. 5 2で抽出した紅茶液を大さじ2入れます。※粗熱がとれたものを入れて下さい。
  6. 6 紅茶葉そのままを入れ混ぜます。
  7. 7 次にメレンゲを作ります。
    卵白には最初は何も入れずにツノがたつまで混ぜます。
  8. 8 ツノがたてば、残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜます。ツヤよくまざれば、最後低速におとしてキメを整えます。
  9. 9 ⑥の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
  10. 10 メレンゲがまんべんなく混ざった状態です。
  11. 11 次にふるっておいた粉類を混ぜます。満遍なく混ぜます。
  12. 12 残りのメレンゲの1/2を加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。写真のようにマーブルの段階で残りのメレンゲをいれます
  13. 13 泡を潰さないように混ぜれば、型に流し入れます。
  14. 14 表面を整えるために、竹串などで一周まわして整えます。170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼きます。
  15. 15 表面を触ってひっつかなければ焼き上がりです♪
  16. 16 ひっくり返して冷まします。
  17. 17 完全に冷めてから、型から外して切ります♪

きっかけ

紅茶葉を入れて香り高い、オシャレなシフォンケーキにしました♪

おいしくなるコツ

メレンゲの泡を潰さないように混ぜて下さい♪紅茶葉の量はもう少し増やしても美味しいです♪調節して下さい♪

  • レシピID:1460020584
  • 公開日:2018/05/09
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
紅茶のシフォンケーキ♪紅茶香る♪
京たまご8836
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