鶏チューリップ☆から揚げ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
我が家の懐かしいお弁当のおかず、祖母や母が作ってくれた味はニンニク、生姜が利いた醤油味だったかもしれません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏チューリップ
6本
☆おろしニンニク
小さじ1
☆出汁醬油又は麺つゆ、白だし
大さじ1半~2
☆コショウ
少々
片栗粉
大さじ4位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏チューリップは手羽元をご家庭で加工しても。加工済みを購入し☆を揉み込み、半日~揚げる前まで冷蔵庫で下味を。隠れている鶏皮部分も開いてシッカリ片栗粉を塗しチューリップ型に戻します。
  2. 2
    熱した揚げ油で揚げます。下味により揚げ色が付き易いので、中温くらいでシッカリ中まで火が通るよう揚げます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。おろし生姜を加えても。下味を付ける時間が短い場合は醤油多めで。

きっかけ

懐かしい我が家のメニュー、鶏チューリップにチャレンジ。

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ遠足・ピクニックのお弁当ガーリック・にんにくその他の鶏肉手羽元
関連キーワード
鶏チューリップ 鶏手羽元 にんにく から揚げ
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/20 21:33
お店で食べたことしかなかったですが、一度作ってみました。 おいしかったです。
ぼんだぶ
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪レポお写真にて運動会や遠足、懐かしく思い出してます。定番メニューの一つでした。

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