アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウと厚揚げ、舞茸☆味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ゴボウと舞茸の旨味たっぷり、味噌味のコッテリ煮物にしました。彩りにニンジンも加えたかったのですが、取り立てのアスパラで。

材料(4人分)

ゴボウ
40㎝×2本
舞茸
50g
アスパラ又はインゲン、絹さや等
4本又は同量
絹揚げ(厚揚げ)
2枚
米油又はお好みの油
大さじ1
☆水
150~200cc
☆出汁醬油又は麺つゆ、白だし等
大さじ1
☆日本酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは削ぎ切り、大き目ササがき等にし、じっくり油炒めします。ゴボウが透き通るくらい蒸し炒めにし、☆を加え煮ます。
  2. 2
    ゴボウが軟らかくなってきたら手で解した舞茸と食べ易い大きさでカットした厚揚げ、味噌を加え更に煮ます。※ゴボウの食感、煮加減は お好みで。
  3. 3
    彩りに削ぎ切りにしたアスパラも加え仕上げます。

おいしくなるコツ

出汁醬油の代わりに醤油と出汁の素等、お好みの調味料、塩分で。

きっかけ

味噌味のこってり煮物を作ってみました。

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう味噌厚揚げアスパラまいたけ
関連キーワード
ごぼう 舞茸 厚揚げ 味噌
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする