材料(4人分)
- ゴボウ
- 40㎝×2本
- 舞茸
- 50g
- アスパラ又はインゲン、絹さや等
- 4本又は同量
- 絹揚げ(厚揚げ)
- 2枚
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆水
- 150~200cc
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、白だし等
- 大さじ1
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ゴボウは削ぎ切り、大き目ササがき等にし、じっくり油炒めします。ゴボウが透き通るくらい蒸し炒めにし、☆を加え煮ます。
-
- 2
-
- ゴボウが軟らかくなってきたら手で解した舞茸と食べ易い大きさでカットした厚揚げ、味噌を加え更に煮ます。※ゴボウの食感、煮加減は お好みで。
-
- 3
-
- 彩りに削ぎ切りにしたアスパラも加え仕上げます。
おいしくなるコツ
出汁醬油の代わりに醤油と出汁の素等、お好みの調味料、塩分で。
きっかけ
味噌味のこってり煮物を作ってみました。
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