味ぽんで簡単!子どもも食べやすい固さの煮卵! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生卵
- 5個
- 醤油
- 100ml
- 味ぽん
- 100ml
作り方
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- 1
- 鍋に卵を入れ、卵がちょうど浸かるところまで水を入れます。
※直径20cmの鍋の場合です。
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- 2
- 強火で13分加熱します。
※直径20cmの鍋の場合です。
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- 3
- 火を切り、お湯の熱が冷めるまでしばらく置き、余熱で火が通るのを待ちます。
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- 4
- 卵全体にヒビを入れ、水に流しながら殻をむきます。
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- 5
- タッパーやジップロックに醤油と味ポンを入れて、卵も入れます。
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- 6
- 半日ほど冷蔵庫で保存したら完成です。
できれば1日つけることをおすすめします。
子どもは半日くらいが良いと思います。
おいしくなるコツ
一日しっかりつけると味が十分染みておいしいです。
きっかけ
卵が冷蔵庫にたくさんあった時に作りました。