味ぽんで簡単!子どもも食べやすい固さの煮卵! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maas
味付けが簡単なのに美味しいレシピです。半熟ではない柔らかい黄身の固さに仕上げるので、子どもも食べやすいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生卵
5個
醤油
100ml
味ぽん
100ml

作り方

  1. 1
    鍋に卵を入れ、卵がちょうど浸かるところまで水を入れます。
    ※直径20cmの鍋の場合です。
  2. 2
    強火で13分加熱します。
    ※直径20cmの鍋の場合です。
  3. 3
    火を切り、お湯の熱が冷めるまでしばらく置き、余熱で火が通るのを待ちます。
  4. 4
    卵全体にヒビを入れ、水に流しながら殻をむきます。
  5. 5
    タッパーやジップロックに醤油と味ポンを入れて、卵も入れます。
  6. 6
    半日ほど冷蔵庫で保存したら完成です。
    できれば1日つけることをおすすめします。
    子どもは半日くらいが良いと思います。

おいしくなるコツ

一日しっかりつけると味が十分染みておいしいです。

きっかけ

卵が冷蔵庫にたくさんあった時に作りました。

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
煮卵男の簡単料理簡単おつまみお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
煮卵 おかず 作り置き 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/24 23:55
いつも、めんつゆで作ってたんですが、味ぽん試してみました! 美味しかったです。
MONTBLANC

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする