味ぽんで簡単!子どもも食べやすい固さの煮卵! レシピ・作り方

味ぽんで簡単!子どもも食べやすい固さの煮卵!
  • 1時間以上
  • 100円以下
maas
maas
味付けが簡単なのに美味しいレシピです。半熟ではない柔らかい黄身の固さに仕上げるので、子どもも食べやすいですよ。

材料(2~3人分)

  • 生卵 5個
  • 醤油 100ml
  • 味ぽん 100ml

作り方

  1. 1 鍋に卵を入れ、卵がちょうど浸かるところまで水を入れます。
    ※直径20cmの鍋の場合です。
  2. 2 強火で13分加熱します。
    ※直径20cmの鍋の場合です。
  3. 3 火を切り、お湯の熱が冷めるまでしばらく置き、余熱で火が通るのを待ちます。
  4. 4 卵全体にヒビを入れ、水に流しながら殻をむきます。
  5. 5 タッパーやジップロックに醤油と味ポンを入れて、卵も入れます。
  6. 6 半日ほど冷蔵庫で保存したら完成です。
    できれば1日つけることをおすすめします。
    子どもは半日くらいが良いと思います。

きっかけ

卵が冷蔵庫にたくさんあった時に作りました。

おいしくなるコツ

一日しっかりつけると味が十分染みておいしいです。

  • レシピID:1460020463
  • 公開日:2018/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵男の簡単料理簡単おつまみお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
煮卵 おかず 作り置き 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MONTBLANC
    MONTBLANC
    2018/05/24 23:55
    味ぽんで簡単!子どもも食べやすい固さの煮卵!
    いつも、めんつゆで作ってたんですが、味ぽん試してみました!
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る