味ぽんで簡単!子どもも食べやすい固さの煮卵! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生卵 5個
- 醤油 100ml
- 味ぽん 100ml
作り方
-
1
鍋に卵を入れ、卵がちょうど浸かるところまで水を入れます。
※直径20cmの鍋の場合です。 -
2
強火で13分加熱します。
※直径20cmの鍋の場合です。 - 3 火を切り、お湯の熱が冷めるまでしばらく置き、余熱で火が通るのを待ちます。
- 4 卵全体にヒビを入れ、水に流しながら殻をむきます。
- 5 タッパーやジップロックに醤油と味ポンを入れて、卵も入れます。
-
6
半日ほど冷蔵庫で保存したら完成です。
できれば1日つけることをおすすめします。
子どもは半日くらいが良いと思います。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MONTBLANC2018/05/24 23:55いつも、めんつゆで作ってたんですが、味ぽん試してみました!
美味しかったです。