作り方
-
- 1
-
- 1kgのコゴミを購入。そのうち300gを冷凍してみました。付着している葉等がある場合は、よく水洗いします。
-
- 2
-
- たっぷりの湯でコゴミを茹でます。手で押して軟らかい程度、煮物等 追加加熱予定の場合は硬めに茹でます。
-
- 3
-
- 流水に取り、クセはありませんが何度か水を替えながら10分くらい水に浸けても。ザルに上げシッカリ水切りします。※ここでお浸し完成。
-
- 4
-
- 保存用ビニール袋等に150gに分けて入れ、塩各大さじ1を入れ塗します。直ぐにコゴミがシットリ、水分が出てきました。空気を抜いて冷凍。半年くらいで食べ切るのがベスト。
-
- 5
-
- 凍ったまま塩気が取れるよう熱湯に通す、水に浸ける等して塩抜き。煮物や鶏肉や筍等と汁もの、炒め煮等に。
-
- 6
-
- 9月、凍ったまま流水で洗い水を替えながら塩抜き。何度か水を替えながら1時間、ふっくら茹で立てのコゴミ状態になりました。
-
- 7
-
- 煮物にしてみましたが、軟らかいので直ぐに煮えます。
おいしくなるコツ
塩の分量は倍量、多めでも。コンニャクと炒め煮にした一年前の冷凍保存のコゴミを頂いてきましたが、青々とし食感も良かったです。
きっかけ
コゴミの保存法を聞いて。