材料(3人分)
- 大根
- 250g
- 鶏挽き肉又は豚挽き肉
- 50g
- ☆水
- 150~200cc
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆出汁の素
- 小さじ1
- ◆おろし生姜
- 小さじ1/2
- △片栗粉、水
- 小さじ1/2、大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き1㎝幅のイチョウ切りにし冷凍。凍ったままの大根と鶏挽き肉を☆で煮ます。※大根は冷凍することで早く煮えるとか、通常通り生のまま下茹でし煮ても。
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- 2
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- 大根が軟らかくなってきたら◆も加え更に煮ます。煮汁が少なくなれば水を足し、味が浸みたら△を加えトロミを付けます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
冷凍した大根を使って。