抹茶豆腐だんご☆いちご小豆餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
抹茶を加えた豆腐入り白玉団子に粒あんとイチゴ、ホイップクリームをトッピングしました。

材料(4人分)

☆絹ごし豆腐
150g
☆白玉粉
150g
☆抹茶
小さじ1~2
水(調整分)
適量
イチゴ
8~10個
粒あん又はこし餡
お玉2杯分
ホイップクリーム(絞るタイプ)
1/2袋(本)

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜます。水を大さじ1から加え、手に付かず丸め易い硬さに調整します。※豆腐にもよりますが、豆腐と白玉粉同量+水、1袋200g入りの白玉粉、200gで作っても。
  2. 2
    沸騰した湯に食べ易い大きさで丸めた①を入れ茹でます。浮き上がって2分くらい、中まで火が通ったら冷水に取り冷まします。白玉団子に粒あん、イチゴ、ホイップクリームをトッピングします。
  3. 3
    手作りの粒あんを使用。小豆250gに砂糖150g、塩少々で煮ました。大納言☆つぶつぶっ小豆餡・レシピID:1460020183

おいしくなるコツ

豆腐によって水は調整して下さい。

きっかけ

手作り小豆餡を使って。

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の豆いちご抹茶絹ごし豆腐
関連キーワード
白玉だんご 豆腐 抹茶 いちご
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする