材料(4人分)
- ☆絹ごし豆腐
- 150g
- ☆白玉粉
- 150g
- ☆抹茶
- 小さじ1~2
- 水(調整分)
- 適量
- イチゴ
- 8~10個
- 粒あん又はこし餡
- お玉2杯分
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 1/2袋(本)
作り方
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- 1
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- ☆を混ぜます。水を大さじ1から加え、手に付かず丸め易い硬さに調整します。※豆腐にもよりますが、豆腐と白玉粉同量+水、1袋200g入りの白玉粉、200gで作っても。
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- 2
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- 沸騰した湯に食べ易い大きさで丸めた①を入れ茹でます。浮き上がって2分くらい、中まで火が通ったら冷水に取り冷まします。白玉団子に粒あん、イチゴ、ホイップクリームをトッピングします。
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- 3
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- 手作りの粒あんを使用。小豆250gに砂糖150g、塩少々で煮ました。大納言☆つぶつぶっ小豆餡・レシピID:1460020183
おいしくなるコツ
豆腐によって水は調整して下さい。
きっかけ
手作り小豆餡を使って。
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