材料(2人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- だし汁
- 300ml
- 青梗菜
- 30gくらい
- キャベツの軸の部分で余分ですが
- 2枚分
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は食べ易くサイコロ状に切り、青梗菜は2センチ位に切ってキャベツの軸は斜めに薄く切りました。
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- 2
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- 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます。
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- 3
- 2がふつふつしてきたら1の青梗菜とキャベツを加え煮えてきたら豆腐を加えてまたふつふつし始めたら火を止め味噌を溶き入れてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
お味噌は火を止めてお椀に盛る前に加えてます。
きっかけ
フレッシュサラダのキャベツの軸は捨てないで味噌汁に利用でだしの素を使わないで作ればお汁は離乳食にもなりますよね。