アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜キャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の青梗菜とキャベツの軸の部分も捨てないで加えましたがこれは余分です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/4丁
だし汁
300ml
青梗菜
30gくらい
キャベツの軸の部分で余分ですが
2枚分
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は食べ易くサイコロ状に切り、青梗菜は2センチ位に切ってキャベツの軸は斜めに薄く切りました。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます。
  3. 3
    2がふつふつしてきたら1の青梗菜とキャベツを加え煮えてきたら豆腐を加えてまたふつふつし始めたら火を止め味噌を溶き入れてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

お味噌は火を止めてお椀に盛る前に加えてます。

きっかけ

フレッシュサラダのキャベツの軸は捨てないで味噌汁に利用でだしの素を使わないで作ればお汁は離乳食にもなりますよね。

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)化学調味料を使わないその他の野菜木綿豆腐
関連キーワード
味噌汁 だし汁 青梗菜 豆腐
料理名
豆腐と青梗菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/03 17:52
夕飯に♪ 美味しくいただきました✨ありがとうございました♪
おくやマん
おくやマんさま、レシピ報告をありがとうございます。具材たっぷりの味噌汁ヘルシーで美味しいですよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする