材料(約5人分)
- キャベツ
- 6枚
- キュウリ
- 2本
- ニンジン
- 4㎝
- 塩
- 小さじ1位
- 出汁醬油又は麺つゆ、白だし等
- 小さじ2位
- 刻み昆布
- 三本指で3つまみ位
作り方
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- 1
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- 特に春キャベツは塩揉み時に千切れるので大き目のザク切りにしました。芯はスライス又は他料理、スープ等に使用しても。キュウリは5㎜幅、ニンジンは千切りにし、キャベツと共に塩揉みします。
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- 2
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- 軽く塩揉みしシンナリするのを待ち水気を絞ります。塩分を考慮し出汁醬油と刻み昆布を混ぜ冷蔵庫で味を馴染ませます。直ぐにでも頂けますが、お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 3
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- 使用した刻み昆布です。野菜の水分でネバリが加わります。
おいしくなるコツ
キャベツが細かく千切れないよう軽く塩揉み、ギュッと強くというよりは軽く水気を絞りました。塩分はお好みで調整して下さい。頂く時にレモン汁や粉唐辛子を加えても。
きっかけ
春キャベツを使って。