キャベツとキュウリ☆昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
塩揉みして刻み昆布と出汁醬油で和えた、簡単浅漬けです。春キャベツなら1時間のあればサラダ感覚のお漬物に。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

キャベツ
6枚
キュウリ
2本
ニンジン
4㎝
小さじ1位
出汁醬油又は麺つゆ、白だし等
小さじ2位
刻み昆布
三本指で3つまみ位

作り方

  1. 1
    特に春キャベツは塩揉み時に千切れるので大き目のザク切りにしました。芯はスライス又は他料理、スープ等に使用しても。キュウリは5㎜幅、ニンジンは千切りにし、キャベツと共に塩揉みします。
  2. 2
    軽く塩揉みしシンナリするのを待ち水気を絞ります。塩分を考慮し出汁醬油と刻み昆布を混ぜ冷蔵庫で味を馴染ませます。直ぐにでも頂けますが、お好みの漬かり具合で どうぞ。
  3. 3
    使用した刻み昆布です。野菜の水分でネバリが加わります。

おいしくなるコツ

キャベツが細かく千切れないよう軽く塩揉み、ギュッと強くというよりは軽く水気を絞りました。塩分はお好みで調整して下さい。頂く時にレモン汁や粉唐辛子を加えても。

きっかけ

春キャベツを使って。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
浅漬け昆布にんじんきゅうりキャベツ
関連キーワード
春キャベツ キャベツ きゅうり 浅漬け
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/24 22:34
美味しくいただきました! ありがとうございます✨
るもちゃん
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪春キャベツの季節、スーパーに残された立派な外葉も持ち帰りたいくらい。昆布たっぷり旨味アップ美味しそうっ。
2018/12/06 13:47
袋でもみもみしました。夜にいただきます◎
ちっち0909
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ちょうど今、コチラのレシピ閲覧数777♪我が家では保存漬けの漬物樽が並んでます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする