ニンジン☆マスカルポーネ白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
マスカルポーネチーズでコクのある白和えになりました。チーズと味噌の発酵食品同士の組み合わせ、ニンジンとゴマたっぷり、体も喜びます。

材料(3人分)

ニンジン
1本
剥き茹で枝豆(冷凍品でも)
50g
☆マスカルポーネチーズ
50g
☆味噌
大さじ1位
☆砂糖
大さじ1位
☆擂りゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンは3㎜幅の短冊切りにし、レンジで2~3分、芯が残らないよう加熱し冷まします。お好みの加熱具合になるようレンジ又は茹でても。写真はオレンジ、黄色、紫色種、金時ニンジン。
  2. 2
    ①は水気があればキッチンペーパーで拭き取り、剥き枝豆と共に☆で和えます。
  3. 3
    写真手前が金時ニンジンのみ。
  4. 4
    写真奥は三色ニンジンを和えました。菜花、小松菜等のお浸しに向く青菜、アスパラ、インゲン等を和えても。
  5. 5
    国産チーズを使用しました。お菓子作りの他にクミンシード等のスパイスと砂糖を加えてフルーツを和えたり、カルシウム補給の為に常備してます。
  6. 6
    中オレンジ色の紫種、中まで紫色、黄色、白等カラフルなニンジンがあります。大中小プランター80個のプランター菜園で野菜栽培中、自家製ニンジンを使用しました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。チーズ多め、甘めでデザート感覚の白和えも美味しいです。

きっかけ

国産チーズを使って夕食の一品を作りました。

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
白和え味噌マスカルポーネ枝豆にんじん
関連キーワード
国産チーズ マスカルポーネチーズ にんじん 白和え
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする