材料(3人分)
- ニンジン
- 1本
- 剥き茹で枝豆(冷凍品でも)
- 50g
- ☆マスカルポーネチーズ
- 50g
- ☆味噌
- 大さじ1位
- ☆砂糖
- 大さじ1位
- ☆擂りゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ニンジンは3㎜幅の短冊切りにし、レンジで2~3分、芯が残らないよう加熱し冷まします。お好みの加熱具合になるようレンジ又は茹でても。写真はオレンジ、黄色、紫色種、金時ニンジン。
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- 2
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- ①は水気があればキッチンペーパーで拭き取り、剥き枝豆と共に☆で和えます。
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- 3
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- 写真手前が金時ニンジンのみ。
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- 4
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- 写真奥は三色ニンジンを和えました。菜花、小松菜等のお浸しに向く青菜、アスパラ、インゲン等を和えても。
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- 5
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- 国産チーズを使用しました。お菓子作りの他にクミンシード等のスパイスと砂糖を加えてフルーツを和えたり、カルシウム補給の為に常備してます。
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- 6
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- 中オレンジ色の紫種、中まで紫色、黄色、白等カラフルなニンジンがあります。大中小プランター80個のプランター菜園で野菜栽培中、自家製ニンジンを使用しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。チーズ多め、甘めでデザート感覚の白和えも美味しいです。
きっかけ
国産チーズを使って夕食の一品を作りました。
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