材料(3人分)
- 花(葉)わさび
- 50g
- 出汁醬油又は麺つゆ
- 大さじ2~3
- 鰹節
- 小1/2パック
作り方
-
- 1
-
- 春は白い花が咲いた花わさび、葉わさびが出回ります。自家製の花が咲いたわさびを収穫しました。2~3㎝に刻みます。
-
- 2
-
- ザルに刻んだ花わさびを入れ、全体にまわるくらい、沸騰した湯を回し掛けます。直ぐに流水で冷まして水気を絞り、出汁醬油と鰹節と共に密閉容器又はジッパー付き袋に入れて混ぜ密閉。
-
- 3
-
- 直ぐに密閉することでツーンと辛さが出てきます。味が馴染んだら どうぞ。写真は楽天市場で購入したワサビ、鉢植えで次々と収穫できます。
おいしくなるコツ
直ぐに密閉、密閉容器ごと振ることで辛さが更にアップ。更に細かく刻んで ご飯に乗せたり、冷や奴等の薬味にしても。
きっかけ
収穫した花わさびを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません