花わさび☆鰹節醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
自家製の花(葉)わさびを摘んで作りました。ツーンとした辛さを引き出し鰹節醤油に漬けました。

材料(3人分)

花(葉)わさび
50g
出汁醬油又は麺つゆ
大さじ2~3
鰹節
小1/2パック

作り方

  1. 1
    春は白い花が咲いた花わさび、葉わさびが出回ります。自家製の花が咲いたわさびを収穫しました。2~3㎝に刻みます。
  2. 2
    ザルに刻んだ花わさびを入れ、全体にまわるくらい、沸騰した湯を回し掛けます。直ぐに流水で冷まして水気を絞り、出汁醬油と鰹節と共に密閉容器又はジッパー付き袋に入れて混ぜ密閉。
  3. 3
    直ぐに密閉することでツーンと辛さが出てきます。味が馴染んだら どうぞ。写真は楽天市場で購入したワサビ、鉢植えで次々と収穫できます。

おいしくなるコツ

直ぐに密閉、密閉容器ごと振ることで辛さが更にアップ。更に細かく刻んで ご飯に乗せたり、冷や奴等の薬味にしても。

きっかけ

収穫した花わさびを使って。

公開日:2018/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)
関連キーワード
花わさび 葉わさび 鰹節 わさび漬け
料理名
醤油漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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