材料(3人分)
- イカ
- 中2杯
- 長葱
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 米油又はオリーブ油、バター等
- 大さじ1位
- 味塩コショウ
- 5振り位
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカの胴とゲソは食べ易い大きさでカット、ニンニクはスライスに。油とニンニクを入れたフライパンを火にかけ、ニンニクの香りが出てきたらイカを加え炒めます。
-
- 2
-
- 斜め切りにした葱も加えイカに火が通ったら味塩コショウで調味、仕上げに醤油を加え香ばしく炒めます。
おいしくなるコツ
炒める油脂、調味料はお好みで調整して下さい。好きな方はイカわたを加えても。
きっかけ
おつまみとして。