山菜水煮と葱☆すまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜水煮と葱たっぷりです。蕎麦つゆ等では山菜と鶏肉も相性が良く、出汁醬油を使用してますが鶏がらスープの素を加えても。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

山菜水煮
150g
油揚げ
2枚
長葱
1本
☆水
800cc
☆出汁醬油
大さじ4位
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ワラビや細竹の子、キクラゲ、キノコ等の水煮ミックスを使用。ザルに上げ流水で洗います。水煮特有の臭いが気になれば5分くらい水に浸けた後 調理しても。
  2. 2
    細切りにし熱湯をかけて油抜きした油揚げと山菜水煮に☆を加え煮ます。沸騰後2分くらい加熱、仕上げに斜め切りにスライスした葱を加えます。お好みで唐辛子を振って どうぞ。

おいしくなるコツ

山菜水煮と鶏肉も合います。出汁醬油のお出汁で足りなければ出汁の素や鶏がらスープの素を加えても。濃い目の味にし蕎麦つゆにしても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

繊維質たっぶり摂取する為に。

公開日:2018/04/21

関連情報

カテゴリ
すまし汁長ネギ(ねぎ)その他のきのこたけのこわらび
関連キーワード
山菜 油揚げ 長葱 すまし汁
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする