材料(4人分)
- 山菜水煮
- 150g
- 油揚げ
- 2枚
- 長葱
- 1本
- ☆水
- 800cc
- ☆出汁醬油
- 大さじ4位
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ワラビや細竹の子、キクラゲ、キノコ等の水煮ミックスを使用。ザルに上げ流水で洗います。水煮特有の臭いが気になれば5分くらい水に浸けた後 調理しても。
-
- 2
-
- 細切りにし熱湯をかけて油抜きした油揚げと山菜水煮に☆を加え煮ます。沸騰後2分くらい加熱、仕上げに斜め切りにスライスした葱を加えます。お好みで唐辛子を振って どうぞ。
おいしくなるコツ
山菜水煮と鶏肉も合います。出汁醬油のお出汁で足りなければ出汁の素や鶏がらスープの素を加えても。濃い目の味にし蕎麦つゆにしても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
繊維質たっぶり摂取する為に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません