山東菜☆舞茸と麩の煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかい山東菜、舞茸で煮汁が濃くなるので白だしで煮ました。舞茸のお出汁もプラスの美味しい煮汁は焼き麩にも吸わせて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

山東菜
200g
舞茸
100g
焼き麩
20g
☆白だし
大さじ2
☆水
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    山東菜は食べ易い長さにカットしサッと沸騰した湯に通すか熱湯をかけて(省略可)シンナリさせます。絞ったりせず水気が残っているくらい。焼き麩は今回は板麩を使用、水で戻しておきます。
  2. 2
    山東菜と手で割いた舞茸に☆を加え煮ます。煮汁が少ないですが煮立ったら一旦火を止め蒸らすとと煮汁が増えます。中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3
    戻した焼き麩も加え煮汁を吸わせるよう仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

山東菜を使って。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白だしまいたけ
関連キーワード
山東菜 舞茸 焼き麩 煮浸し
料理名
煮浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/12 16:06
舞茸の代わりにしいたけで作りました。簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪椎茸の旨味 大好きです。お出汁の浸みた麩が美味しそうです。

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