材料(6人分)
- 干し椎茸
- 3枚
- かんぴよう(下準備すみ)
- 30gくらい
- 人参
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- 高野豆腐
- 1枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 300mlくらい
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
作り方
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- 1
- 椎茸の戻し汁でじっくりと煮てい
くのでまず干し椎茸を水に浸けておきます。
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- 2
- 人参は千切りかんぴようは1センチ位に切ってちくわは薄く輪切り高野豆腐は戻してかんぴようくらいの大きさに切りました。
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- 3
- 干し椎茸の戻し汁に砂糖、みりん、酒、醤油を加え戻した椎茸は半分に切って細く切り加えて火にかけます。
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- 4
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- 3が煮えたら2のちくわと人参、高野豆腐にかんぴょうもを加えて中火くらいで煮汁が殆ど無くなるまで煮込み仕上げます。
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- 5
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- 具材を100g位に分けて冷凍保存用のビニール袋入れて平らにし、空気を抜いてとじ冷凍保存して2ヶ月くらいまでとしています。
おいしくなるコツ
大きさをある程度揃え煮ています。
きっかけ
手軽にランチに2人分のちらし寿司を作れるように準備ですがおもてなしやお出かけにも利用できますよね。