作り置きちらし寿司具材 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元にある物で作って冷凍保存で簡単にランチ寿司の準備
みんながつくった数 1

材料(6人分)

干し椎茸
3枚
かんぴよう(下準備すみ)
30gくらい
人参
1/2本
ちくわ
2本
高野豆腐
1枚
干し椎茸の戻し汁
300mlくらい
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    椎茸の戻し汁でじっくりと煮てい
    くのでまず干し椎茸を水に浸けておきます。
  2. 2
    人参は千切りかんぴようは1センチ位に切ってちくわは薄く輪切り高野豆腐は戻してかんぴようくらいの大きさに切りました。
  3. 3
    干し椎茸の戻し汁に砂糖、みりん、酒、醤油を加え戻した椎茸は半分に切って細く切り加えて火にかけます。
  4. 4
    3が煮えたら2のちくわと人参、高野豆腐にかんぴょうもを加えて中火くらいで煮汁が殆ど無くなるまで煮込み仕上げます。
  5. 5
    具材を100g位に分けて冷凍保存用のビニール袋入れて平らにし、空気を抜いてとじ冷凍保存して2ヶ月くらいまでとしています。

おいしくなるコツ

大きさをある程度揃え煮ています。

きっかけ

手軽にランチに2人分のちらし寿司を作れるように準備ですがおもてなしやお出かけにも利用できますよね。

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐かんぴょう干し椎茸にんじん料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
作り置き 寿司具材 冷凍保存 手軽
料理名
作り置きちらし寿司具材

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/14 15:41
参考にさせていただきました! 美味しくいただきました! ごちそうさまでした!
raku15
raku15さま、レシピ報告をありがとうございます。 参考にしてくださって嬉しいです(^^♪ 作り置きが重宝しますよねぇ~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする