小松菜☆出汁浸し レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 小松菜 250g
- ☆白だし又は麺つゆ、出汁醬油 大さじ2
- ☆水 大さじ4~5
作り方
-
1
トウ立ちした軟らかい小松菜を購入。食べ易い長さでカットし茎部分、葉部分の順で沸騰した湯に入れ茹でました。お好みの茹で加減で茹で、流水で冷まし水気を絞ります。
- 2 合わせた☆に浸け冷蔵庫で1時間くらい馴染ませます。お好みの浸かり具合で、作り置きおかずにも。野菜の色を活かす為に白だし使用、出汁の素を旨味、お出汁として使用の際は加熱します。
きっかけ
購入した小松菜のトウを使って。
おいしくなるコツ
白だしを使用しましたが、お好みの調味料、塩分で。粉末の出汁の素を使用の場合は、他醤油、水等を加えレンジ等で加熱して使用。
- レシピID:1460020182
- 公開日:2018/04/08
関連情報
- 料理名
- お浸し
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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