材料(4人分)
- 豚モツ(ボイル済み)
- 350g
- ゴボウ
- 200~250g
- ニンジン
- 100g
- ☆水
- 300cc
- ☆日本酒
- 50cc
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 刻み葱
- 1つかみ位
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生食もできるというゴボウを野菜農家さんより購入。太いですが軟らか、もっともっと太いゴボウもありました。
-
- 2
-
- モツは軟らかくボイル済みを購入、使用しましたが下茹でしました。各ご家庭の方法で軟らかく茹でて下さい。モツに食べ易い大きさでカットしたゴボウ、☆を加え煮ます。中弱火で煮ました。
-
- 3
-
- モツとゴボウが軟らかくなり味が浸みてきたら食べ易い大きさでカットしたニンジンも加え仕上げます。ニンジンを加えるタイミングはお好みで。刻み葱、唐辛子をトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。豆腐、コンニャク等を加えても。
きっかけ
ゴボウたっぷり加えモツ煮にしてみました。