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高菜漬け☆軟らか茎菜煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土料理に高菜の仲間、醤油ベースで漬けた青菜(せいさい)の煮物がありますが、業務用の高菜漬けで軟らか目に煮てみました。

材料(約5人分)

高菜漬け
250g
シメジ
1/2株
米油又はお好みの油
大さじ1
☆水
50~100cc
☆出汁醬油又は麺つゆ、白だし等
大さじ2位
☆ミリン
大さじ1
鰹節
小1/2パック
一味又は七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    高菜漬けは食べ易い大きさにカットし、たっぷりの水から茹でます。沸騰したら中火~中弱火で軟らか目なら30分煮ます。手が入れられるくらいになったら湯を捨て、何度か水を替えます。
  2. 2
    ①は僅かに塩味が残っている程度、軽く油炒めにし☆を加え煮ます。
  3. 3
    途中 手で解したシメジも加えお好みの煮加減で仕上げます。火を止め お好みで鰹節を加え、唐辛子を振って どうぞ。

おいしくなるコツ

青菜漬けの場合、水に浸けてから塩抜きすると軟らかくならないそうです。塩抜きせず水から煮ることで軟らかくなります。青菜漬けでは漬物のみ、硬めに炒め煮にすることもあり。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

業務用の高菜漬けを使って。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
高菜かつお節(鰹節)しめじその他の漬物
関連キーワード
高菜漬け しめじ 青菜漬け 郷土料理
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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