材料(約5人分)
- 高菜漬け
- 250g
- シメジ
- 1/2株
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆水
- 50~100cc
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、白だし等
- 大さじ2位
- ☆ミリン
- 大さじ1
- 鰹節
- 小1/2パック
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 高菜漬けは食べ易い大きさにカットし、たっぷりの水から茹でます。沸騰したら中火~中弱火で軟らか目なら30分煮ます。手が入れられるくらいになったら湯を捨て、何度か水を替えます。
-
- 2
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- ①は僅かに塩味が残っている程度、軽く油炒めにし☆を加え煮ます。
-
- 3
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- 途中 手で解したシメジも加えお好みの煮加減で仕上げます。火を止め お好みで鰹節を加え、唐辛子を振って どうぞ。
おいしくなるコツ
青菜漬けの場合、水に浸けてから塩抜きすると軟らかくならないそうです。塩抜きせず水から煮ることで軟らかくなります。青菜漬けでは漬物のみ、硬めに炒め煮にすることもあり。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
業務用の高菜漬けを使って。
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