ミネストローネスープで☆チキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- キャベツ
- 2枚
- 玉葱
- 1/4個
- シメジ又はお好みのキノコ
- 1/3株又は同量
- 黒オリーブ(あれば)
- 6個
- ☆ミネストローネスープ(レトルト)
- 1袋(一人分160g位)
- ☆水
- 100cc位
- 醤油又は塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 他玉葱調理の際に まとめてカット、小分け冷凍、加熱調理の際は早く煮溶けるので便利、冷凍玉葱レシピID:1460013276を使用。生の玉葱の場合はスライス、キャベツはザク切りに。
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- 2
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- 食べ易い大きさにカットした鶏肉を加熱による鶏の脂を利用し玉葱、キャベツと共に炒めました。必要時は分量外の油で。※写真は冷凍玉葱使用なので、軽く炒めた後に凍ったまま投入。
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- 3
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- ☆を加え蓋をし煮込みます。野菜の水分も利用、足りなければ水追加で。とっても野菜種類豊富なミネストローネスープでした。
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- 4
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- 手で解したシメジ、カットした黒オリーブも加え仕上げます。味見し足りない塩分は醤油又は塩で調整。お好みの濃度で仕上げ ご飯に添えても。
おいしくなるコツ
鶏肉は胸肉、手羽元等、野菜、キノコもお好みで。野菜高騰時は特に無駄なくキャベツの外葉や加熱すると軟らかな蕪の葉、色々と加えてます。
きっかけ
レトルトのミネストローネスープを使って。