こんがり★合いびきおからハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- おから
- 40g
- ※ハーブソルト
- 6ふり
- ※金時生姜パウダー、シナモン、黒胡椒
- 各3ふり
- ※めんつゆ、馬場 みりん
- 各大さじ1/2
- ほうれん草
- 2かぶ
- トマト
- 1個
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ドゥルイ ディジョン マスタード
- 小さじ1/3ずつ
作り方
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- 1
- ボールに合いびき肉とおから、※を加えて、粘りが出るまで混ぜる。
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- 2
- 2等分してハンバーグ型にまとめ、耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで1分ほど加熱して下準備する。
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- 3
- フライパンを中火にかけて、2を入れ、表面に軽く焦げ目が付き、中までしっかり火が通ったら完成。
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- 4
- 小さい耐熱容器に★を混ぜ、レンジ弱で15秒加熱する。
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- 5
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- ハンバーグに4を添え、茹でたほうれん草、食べよく切ったトマト、マスタードを添えて完成。
きっかけ
合いびき肉が少し脂っぽいのでおからを加えて。