春菊とサラダ野菜☆イチゴとミカンサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 白菜(写真は紫白菜)は芯部分は4~5㎝の長さで縦に細切り、葉部分は手で千切ります。春菊はサラダ用又は葉先を千切って。
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- 今回はレタス数種類、わさび菜、マーシュを手で千切って使用。季節のサラダ野菜で どうぞ。
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- 白い皮部分も食べられる酸味の少ない甘めのミカン、はるかを使用、皮を剥いてスライスに。同様に皮を剥いて食べる日向夏やお好みのミカンで。イチゴは四等分にカット。①、②、③を☆で和えます
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- 自家製の紫白菜を使用しました。サラダ向きの白菜、葉の内側が鮮やかな紫色。ちなみにオレンジ白菜と手前がチコリ、チコリはプランター菜園でも栽培。
おいしくなるコツ
ミカンの酸味を利用、ミカンを揉み込むよう混ぜました。季節の野菜、フルーツで、調味料はお好みで調整して下さい。酸味のあるイチゴであれば塩で甘味が増します。酸味が足りなければお好みの酢プラスで。
きっかけ
季節の野菜とフルーツを使って。
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