春菊とサラダ野菜☆イチゴとミカンサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
春菊、紫白菜、レタス、わさび菜、マーシュ等のサラダ野菜にイチゴと はるかというミカンを加えました。

材料(4人分)

春菊(軟らかい葉先)
2つかみ位
白菜
2枚
レタス、わさび菜、水菜等サラダ野菜
150g
イチゴ
6個
ミカン(お好みの品種)
1個
☆オリーブ油又は米油等
大さじ3
☆塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白菜(写真は紫白菜)は芯部分は4~5㎝の長さで縦に細切り、葉部分は手で千切ります。春菊はサラダ用又は葉先を千切って。
  2. 2
    今回はレタス数種類、わさび菜、マーシュを手で千切って使用。季節のサラダ野菜で どうぞ。
  3. 3
    白い皮部分も食べられる酸味の少ない甘めのミカン、はるかを使用、皮を剥いてスライスに。同様に皮を剥いて食べる日向夏やお好みのミカンで。イチゴは四等分にカット。①、②、③を☆で和えます
  4. 4
    自家製の紫白菜を使用しました。サラダ向きの白菜、葉の内側が鮮やかな紫色。ちなみにオレンジ白菜と手前がチコリ、チコリはプランター菜園でも栽培。

おいしくなるコツ

ミカンの酸味を利用、ミカンを揉み込むよう混ぜました。季節の野菜、フルーツで、調味料はお好みで調整して下さい。酸味のあるイチゴであれば塩で甘味が増します。酸味が足りなければお好みの酢プラスで。

きっかけ

季節の野菜とフルーツを使って。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
春菊みかんいちごレタス白菜
関連キーワード
春菊 白菜 いちご みかん
料理名
サラダ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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