材料(2人分)
- しいたけ
- 8個
- 余った餃子のたね
- 200㌘
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薬味ネギ
- 2つまみ
- ☆
- ☆和風たれ↓↓↓
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆の調味料を混ぜてたれを作ります。
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- 2
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- 椎茸の石突を切って、軸をみじん切りにします。
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- 3
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- 余った餃子のたねとみじん切りした椎茸の軸を混ぜます。
この時、たねの水分があれば片栗粉を加えると焼いたときに崩れにくいです。
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- 4
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- 椎茸のかさに片栗粉をまぶす。
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- 5
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- たねをのせます(*^^*)
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- 6
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- 熱したフライパンにたねのほうを下にして中火で焼いていく。
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- 7
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- 焼き目がついたらひっくり返して椎茸もこんがり焼きます(*^^*)
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- 8
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、先に混ぜておいた☆のたれを入れて汁気がなくなるくらいまで一緒に煮詰めます。
(この時は弱火で)
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- 9
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- 最後に、薬味ネギをのせて完成です(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
たねが崩れないように片栗粉を入れます(*^^*)
きっかけ
餃子のたねが余ったので、今回は椎茸の肉詰めにしてみました(*´∇`*)
関連情報
- カテゴリ
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しいたけ
- 料理名
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余った餃子のたねで❤椎茸の肉詰め