材料(3人分)
- 八丈島のトビウオ(切り身)
- 200g
- マッシュルーム、舞茸、シメジ等
- 100g
- アスパラ又はインゲン等
- 2~3本
- ブロッコリー
- 50g位
- ニンニク
- 4片
- 唐辛子(お好みで)
- 0~1/2本位
- 塩、コショウ
- 適量
- オリーブ油
- 150cc
- ディル又はフェンネルの葉(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- トビウオは食べ易い大きさにカット、ニンニクは潰して大きめにカット。
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- 2
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- 今回はジャンボマッシュルームをスライス、白舞茸とシメジは手で解して使用。アスパラとブロッコリーは食べ易い大きさにカット。お好みのキノコ、野菜で。
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- 3
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- 小さなフライパン又は小鍋、写真は直火OK土鍋、オリーブ油とニンニク、唐辛子を入れて火にかけます。オイルがフツフツしニンニクの香りが出てきたらトビウオを加えます。
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- 4
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- 中弱火くらいで加熱、②も加えて塩、コショウし蓋をして更に加熱します。
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- 5
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- 仕上げにディルを加え全てに火が通れば完成。トーストした お好みのパン(分量外)を添えて どうぞ。
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- 6
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- 八丈島のトビウオを使用しました。ウロコを落とし三枚おろしにして調理。
おいしくなるコツ
お好みのキノコ類、野菜で、筍や山菜等とも合います。
きっかけ
八丈島のトビウオを使って。
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