トビウオのアヒージョ レシピ・作り方

トビウオのアヒージョ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トビウオを使ったアヒージョ、パンを浸して、〆は旨味たっぷりオイルにお醤油とご飯を加えて石焼風に焼き付けても美味しいです。

材料(3人分)

  • 八丈島のトビウオ(切り身) 200g
  • マッシュルーム、舞茸、シメジ等 100g
  • アスパラ又はインゲン等 2~3本
  • ブロッコリー 50g位
  • ニンニク 4片
  • 唐辛子(お好みで) 0~1/2本位
  • 塩、コショウ 適量
  • オリーブ油 150cc
  • ディル又はフェンネルの葉(あれば) 少々

作り方

  1. 1 トビウオは食べ易い大きさにカット、ニンニクは潰して大きめにカット。
  2. 2 今回はジャンボマッシュルームをスライス、白舞茸とシメジは手で解して使用。アスパラとブロッコリーは食べ易い大きさにカット。お好みのキノコ、野菜で。
  3. 3 小さなフライパン又は小鍋、写真は直火OK土鍋、オリーブ油とニンニク、唐辛子を入れて火にかけます。オイルがフツフツしニンニクの香りが出てきたらトビウオを加えます。
  4. 4 中弱火くらいで加熱、②も加えて塩、コショウし蓋をして更に加熱します。
  5. 5 仕上げにディルを加え全てに火が通れば完成。トーストした お好みのパン(分量外)を添えて どうぞ。
  6. 6 八丈島のトビウオを使用しました。ウロコを落とし三枚おろしにして調理。

きっかけ

八丈島のトビウオを使って。

おいしくなるコツ

お好みのキノコ類、野菜で、筍や山菜等とも合います。

  • レシピID:1460019797
  • 公開日:2018/03/03
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カテゴリ
アヒージョまいたけマッシュルームガーリック・にんにくその他のさかな全般
関連キーワード
トビウオ マッシュルーム ニンニク アヒージョ
料理名
アヒージョ
ブルーボリジ
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