おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
ビーツの☆下処理 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
ブルーボリジ
煮込み料理やマリネ等の色付け、サラダに。丸ごと皮付きのままオーブン又は茹でるより簡単下処理。土臭いのでスライスして茹でた方がいいような?
みんながつくった数
6
件
材料(家族人分)
ビーツ
1個
作り方
1
今回は1個250gのビーツを使用。ちなみに生のビーツは新聞紙で包みビニール袋に入れ、冷蔵庫で1年は保存できました。
2
皮を剥きマリネやサラダ用に8㎜幅に輪切りにしました。調理によって厚さ、形はお好みで。
3
浸るくらいの水と共に鍋に入れ茹でます。沸騰したら弱火で10分くらい、硬めなら7~8分くらい。竹串を刺して お好みの茹で加減になったら取り出し冷まします。※予熱でも軟らかくなります。
4
煮込み料理や酢を加えると鮮やかに発色、各種料理に。マリネやサラダ用に細切りにしラップで小分けにし保存袋に入れ冷凍保存にも。3ヵ月くらい保存可。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
時間があれば皮ごとアルミホイルで包んでオーブンで蒸し焼き、丸ごと茹でる等の方法もあります。
きっかけ
皮ごとオーブン又は茹でてましたが、短時間で茹でる方法を聞いて。
公開日:2018/03/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
料理のちょいテク・裏技
料理名
ビーツの下処理
このレシピを作ったユーザ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
つくったよレポート(
1
件)
2020/12/29 01:47
初めてのビーツ♡ 下処理と保存方法勉強になりました♡ 生だと1年ももつんですね! 冷凍してみます♡
ころころん♡
おすすめの特集
もっと見る
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜の女王☆コシアブラのお浸し
3
位
山椒味噌
4
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
5
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
6
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
7
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
8
位
中華風☆春雨サラダ
9
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
10
位
必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする