ビーツの☆下処理 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
煮込み料理やマリネ等の色付け、サラダに。丸ごと皮付きのままオーブン又は茹でるより簡単下処理。土臭いのでスライスして茹でた方がいいような?
みんながつくった数 6

材料(家族人分)

ビーツ
1個

作り方

  1. 1
    今回は1個250gのビーツを使用。ちなみに生のビーツは新聞紙で包みビニール袋に入れ、冷蔵庫で1年は保存できました。
  2. 2
    皮を剥きマリネやサラダ用に8㎜幅に輪切りにしました。調理によって厚さ、形はお好みで。
  3. 3
    浸るくらいの水と共に鍋に入れ茹でます。沸騰したら弱火で10分くらい、硬めなら7~8分くらい。竹串を刺して お好みの茹で加減になったら取り出し冷まします。※予熱でも軟らかくなります。
  4. 4
    煮込み料理や酢を加えると鮮やかに発色、各種料理に。マリネやサラダ用に細切りにしラップで小分けにし保存袋に入れ冷凍保存にも。3ヵ月くらい保存可。

おいしくなるコツ

時間があれば皮ごとアルミホイルで包んでオーブンで蒸し焼き、丸ごと茹でる等の方法もあります。

きっかけ

皮ごとオーブン又は茹でてましたが、短時間で茹でる方法を聞いて。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技
料理名
ビーツの下処理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/29 01:47
初めてのビーツ♡ 下処理と保存方法勉強になりました♡ 生だと1年ももつんですね! 冷凍してみます♡
ころころん♡

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