ビーツの☆下処理 レシピ・作り方

ビーツの☆下処理
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
煮込み料理やマリネ等の色付け、サラダに。丸ごと皮付きのままオーブン又は茹でるより簡単下処理。土臭いのでスライスして茹でた方がいいような?

材料(家族人分)

  • ビーツ 1個

作り方

  1. 1 今回は1個250gのビーツを使用。ちなみに生のビーツは新聞紙で包みビニール袋に入れ、冷蔵庫で1年は保存できました。
  2. 2 皮を剥きマリネやサラダ用に8㎜幅に輪切りにしました。調理によって厚さ、形はお好みで。
  3. 3 浸るくらいの水と共に鍋に入れ茹でます。沸騰したら弱火で10分くらい、硬めなら7~8分くらい。竹串を刺して お好みの茹で加減になったら取り出し冷まします。※予熱でも軟らかくなります。
  4. 4 煮込み料理や酢を加えると鮮やかに発色、各種料理に。マリネやサラダ用に細切りにしラップで小分けにし保存袋に入れ冷凍保存にも。3ヵ月くらい保存可。

きっかけ

皮ごとオーブン又は茹でてましたが、短時間で茹でる方法を聞いて。

おいしくなるコツ

時間があれば皮ごとアルミホイルで包んでオーブンで蒸し焼き、丸ごと茹でる等の方法もあります。

  • レシピID:1460019781
  • 公開日:2018/03/02
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カテゴリ
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料理名
ビーツの下処理
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/12/29 01:47
    ビーツの☆下処理
    初めてのビーツ♡
    下処理と保存方法勉強になりました♡
    生だと1年ももつんですね!
    冷凍してみます♡

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