青梗菜☆生姜醤油浸け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
作り置きおかずとして。一汁八菜な~んてこともあり、少しずつ色んな おかずが並ぶのを好む家族、お浸しは味付けしておくと直ぐに一品に。

材料(約3人分)

青梗菜
1袋
☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油等
大さじ2位
☆おろし生姜
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    青梗菜は株元に包丁を入れ四等分くらいに割きます。お好みの茹で加減で茹でます。
  2. 2
    食べ易い長さにカットし☆で和えます。直ぐにお浸しとしても。冷蔵庫で更に味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

青梗菜は茹でる際に油少々加えると色良くなるそうです。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お浸し苦手な家族向けに味を馴染ませました。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜めんつゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
チンゲン菜 出汁醬油 お浸し 作り置き
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする