材料(1~2人分)
- 豚ロース スライス
- 80g
- 豚どんのタレ
- 1回分
- ※だしのもと
- 小さじ1
- ※遠藤製餡 有機砂糖
- 小さじ1
- ※馬場 みりん
- 大さじ1/2
- ※純米酢
- 大さじ1/3
- じゃがいも
- 小1個
- 玉ネギ
- 極小1個
- 人参
- 極小1本
- 水
- カップ2/3
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、薄切りした玉ねぎと小さく切ったニンジンを入れる。
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- 2
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- 煮立ったらアクをすくい、豚丼のタレを入れて、水にさらしてあく抜きしておいたひと口大に切ったジャガイモを入れる。
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- 3
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- 豚肉を加え、あくをすくいながら、ジャガイモが柔らかになるまで煮る。
きっかけ
高齢の母が豚丼が食べにくいというので、軟らかく煮た肉じゃがに。