ほうれん草&玉ネギ☆鶏ひき肉入り卵とじうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 鶏ひき肉
- 20g
- にちめん 無塩うどん
- 1玉
- ほうれん草
- 1株
- 玉ネギ
- 1/4個
- 水
- カップ1半
- ※めんつゆ
- 大さじ2半
- ※梅酢、純米酢
- 各大さじ1/4
- ☆遠藤製餡 有機砂糖
- 小さじ1/4
- ☆馬場 みりん
- 小さじ2/3
- 七味唐辛子
- 3ふり
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした玉ねぎを入れて3分ほど煮たら、※を加えて3分ほど煮る。
-
- 2
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- うどんを加えてほぐし、千切ったほうれん草も加える。
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- 3
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- 挽き肉に☆を入れ、卵を割りほぐして混ぜ合わせる。
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- 4
-
- 3を2に回し入れ、ほどよく固める。
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- 5
-
- 卵が固まってきたら、軽く箸で混ぜ合わせて火を止める。
-
- 6
- 器に盛り、七味唐辛子を振る。
きっかけ
入れ歯が合わずに困っている高齢の母のために柔らかくて食べやすいおうどん。
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