アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草&玉ネギ☆鶏ひき肉入り卵とじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
溶き卵で食べやすく♪

材料(1人分)

1個
鶏ひき肉
20g
にちめん 無塩うどん
1玉
ほうれん草
1株
玉ネギ
1/4個
カップ1半
※めんつゆ
大さじ2半
※梅酢、純米酢
各大さじ1/4
☆遠藤製餡 有機砂糖
小さじ1/4
☆馬場 みりん
小さじ2/3
七味唐辛子
3ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした玉ねぎを入れて3分ほど煮たら、※を加えて3分ほど煮る。
  2. 2
    うどんを加えてほぐし、千切ったほうれん草も加える。
  3. 3
    挽き肉に☆を入れ、卵を割りほぐして混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を2に回し入れ、ほどよく固める。
  5. 5
    卵が固まってきたら、軽く箸で混ぜ合わせて火を止める。
  6. 6
    器に盛り、七味唐辛子を振る。

きっかけ

入れ歯が合わずに困っている高齢の母のために柔らかくて食べやすいおうどん。

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉ねぎほうれん草鶏ひき肉煮込みうどん
料理名
かき玉うどん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする