材料(2人分)
- ご飯
- 150g
- 人参
- 30g
- カブ
- 70g
- 豆腐
- 1/4丁
- しめじ
- 1/2パック
- 豆乳
- 200ml
- 水
- 200ml
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 間引いた株なので小さく数個ありよく洗って葉と根の部分を切り分け葉は茹でて2センチ位に切り根の部分は5ミリくらいの厚さに切りました。
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- 2
- 人参は洗って半月切りしめじは元を切り離してほぐし豆腐はさいの目状に切りました。
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- 3
- 土鍋に水とコンソメと塩を入れて火にかけながら人参と株の根の部分にしめじも入れて煮えたら豆乳とご飯に豆腐も加えて再度煮えたら株の葉を入れて火を止めます。
-
- 4
- 3の土鍋が手で持てるくらいになったら盛り分けて頂いてます。
おいしくなるコツ
雑炊やなべ物熱々が美味しいのですがこの冬は例年以上に多く作ってたので毎回熱々に舌をやけどしたみたいなのでちょっと冷ましてと目安を土鍋が手で持てるまでとしてます。
きっかけ
間引いたかぶを雑炊に利用
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