アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と豆乳のヘルシー雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のカブを間引き葉事利用してコンソメで手軽に作りました。

材料(2人分)

ご飯
150g
人参
30g
カブ
70g
豆腐
1/4丁
しめじ
1/2パック
豆乳
200ml
200ml
コンソメ
1個
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    間引いた株なので小さく数個ありよく洗って葉と根の部分を切り分け葉は茹でて2センチ位に切り根の部分は5ミリくらいの厚さに切りました。
  2. 2
    人参は洗って半月切りしめじは元を切り離してほぐし豆腐はさいの目状に切りました。
  3. 3
    土鍋に水とコンソメと塩を入れて火にかけながら人参と株の根の部分にしめじも入れて煮えたら豆乳とご飯に豆腐も加えて再度煮えたら株の葉を入れて火を止めます。
  4. 4
    3の土鍋が手で持てるくらいになったら盛り分けて頂いてます。

おいしくなるコツ

雑炊やなべ物熱々が美味しいのですがこの冬は例年以上に多く作ってたので毎回熱々に舌をやけどしたみたいなのでちょっと冷ましてと目安を土鍋が手で持てるまでとしてます。

きっかけ

間引いたかぶを雑炊に利用

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
雑炊木綿豆腐豆乳かぶにんじん
関連キーワード
雑炊 豆乳 ヘルシー 土鍋

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする