甘~~~い☆豆腐カステラ風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
秋田のお土産で頂く甘い豆腐カステラ、本場に近いといえば甘さでしょうか?木綿豆腐と卵で作ってみました。

材料(5~7人分)

木綿豆腐
1丁
5個
砂糖
100~150g

作り方

  1. 1
    材料全てをミキサーにかけペースト状にします。流し缶に入れ湯を入れた天板に乗せ湯煎にて180度のオーブンで焼きます。固まってきたら160度くらいに温度を下げ焼きました。
  2. 2
    焼き色が付き膨らんできます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、湯煎のまま冷ましました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  3. 3
    冷めると萎んできます。更に冷蔵庫で冷やしても。
  4. 4
    お好みの大きさでカットして どうぞ。

おいしくなるコツ

ちなみに砂糖150gでも作りましたが、お土産で頂いた豆腐カステラのように甘いです。豆腐は水切りしても。お節料理にもオススメです。

きっかけ

お土産で頂く秋田の豆腐カステラをヒントに。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
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関連キーワード
木綿豆腐 豆腐カステラ おせち料理
料理名
お菓子

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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