温まってお腹にもやさしい◎とろろ蕎麦 レシピ・作り方

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jaran0705
とろみでお腹もちもgoo!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

蕎麦
2玉
長芋(すりおろし)
大さじ2
◎だし
2・5カップ
◎醤油
大さじ1・5
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎塩
1つまみ
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    蕎麦を規定通り茹でて、湯切りし、丼に入れる。ネギは小口切りする。
  2. 2
    鍋に◎を入れ、煮立てる。一煮立ちしたら、①の蕎麦にかける。長芋(すりおろし)をかけ、ネギをふる。

きっかけ

冷え込む夜だったので、温まるものが食べたくて作りました。

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
とろろ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/17 15:24
ご馳走さまです
わんちゃる
2021/03/27 14:51
体調が悪いので、身体に優しいものと作りました。 とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。(*^^)v
Lunch time

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