生ザーサイの葉☆かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生のザーサイの葉を使って茹で卵を加え かき揚げにしました。

材料(4人分)

生ザーサイの葉
50g
茹で卵
2個
☆天ぷら粉
70g
☆水
60cc位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分を使い かき揚げにしてみました。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。
  2. 2
    葉部分はザク切りに、茹で卵は1個を八~十等分にカットします。
  3. 3
    ②に☆を加え混ぜ合わせます。ご使用の天ぷら粉によって水は調整、熱した揚げ油で揚げます。固まってきたら中心に箸で穴を開けると更にカラッと揚がります。
  4. 4
    ちなみにザーサイのお漬物で見るコブよりは小さいですが、株元は浅漬けやサラダ、和え物等に使用しました。

おいしくなるコツ

ワサビ菜にも似ている葉です。茹で卵と揚げましたが、竹輪等と一緒でも。

きっかけ

生のザーサイの葉を使って。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かき揚げゆで卵高菜
関連キーワード
四川搾菜 生ザーサイ 茹で卵 かき揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする