材料(4人分)
- 生ザーサイの葉
- 50g
- 茹で卵
- 2個
- ☆天ぷら粉
- 70g
- ☆水
- 60cc位
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分を使い かき揚げにしてみました。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。
-
- 2
-
- 葉部分はザク切りに、茹で卵は1個を八~十等分にカットします。
-
- 3
-
- ②に☆を加え混ぜ合わせます。ご使用の天ぷら粉によって水は調整、熱した揚げ油で揚げます。固まってきたら中心に箸で穴を開けると更にカラッと揚がります。
-
- 4
-
- ちなみにザーサイのお漬物で見るコブよりは小さいですが、株元は浅漬けやサラダ、和え物等に使用しました。
おいしくなるコツ
ワサビ菜にも似ている葉です。茹で卵と揚げましたが、竹輪等と一緒でも。
きっかけ
生のザーサイの葉を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません