生ザーサイの葉☆かき揚げ レシピ・作り方

生ザーサイの葉☆かき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生のザーサイの葉を使って茹で卵を加え かき揚げにしました。

材料(4人分)

  • 生ザーサイの葉 50g
  • 茹で卵 2個
  • ☆天ぷら粉 70g
  • ☆水 60cc位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分を使い かき揚げにしてみました。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。
  2. 2 葉部分はザク切りに、茹で卵は1個を八~十等分にカットします。
  3. 3 ②に☆を加え混ぜ合わせます。ご使用の天ぷら粉によって水は調整、熱した揚げ油で揚げます。固まってきたら中心に箸で穴を開けると更にカラッと揚がります。
  4. 4 ちなみにザーサイのお漬物で見るコブよりは小さいですが、株元は浅漬けやサラダ、和え物等に使用しました。

きっかけ

生のザーサイの葉を使って。

おいしくなるコツ

ワサビ菜にも似ている葉です。茹で卵と揚げましたが、竹輪等と一緒でも。

  • レシピID:1460019370
  • 公開日:2018/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かき揚げゆで卵高菜
関連キーワード
四川搾菜 生ザーサイ 茹で卵 かき揚げ
料理名
かき揚げ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る