生ザーサイの葉☆かき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ザーサイの葉 50g
- 茹で卵 2個
- ☆天ぷら粉 70g
- ☆水 60cc位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分を使い かき揚げにしてみました。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。
- 2 葉部分はザク切りに、茹で卵は1個を八~十等分にカットします。
- 3 ②に☆を加え混ぜ合わせます。ご使用の天ぷら粉によって水は調整、熱した揚げ油で揚げます。固まってきたら中心に箸で穴を開けると更にカラッと揚がります。
- 4 ちなみにザーサイのお漬物で見るコブよりは小さいですが、株元は浅漬けやサラダ、和え物等に使用しました。
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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