アプリで広告非表示を体験しよう

崩し絹揚げ☆白菜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
加熱すると更に色鮮やかなオレンジ白菜を煮ました。

材料(4人分)

白菜
1/4株
絹揚げ
2枚(300g)
☆醤油
大さじ3~4
☆ミリン
大さじ1半
☆出汁の素
大さじ1
☆水
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一口大くらいにカットした絹揚げに☆を加え煮ます。
  2. 2
    煮立ってきたらザク切りにした白菜(芯部分は削ぎ切り)を加え蒸し煮しにします。白菜の水分が出てくるまで焦がさないよう中弱火~弱火にし煮ました。
  3. 3
    お好みの煮加減で、我が家では白菜が軟らかくなるまで、絹揚げが崩れても構わず仕上げました。一旦冷まし再度煮ることで更に味が浸みます。

おいしくなるコツ

水切りした木綿豆腐でも、絹揚げは崩さず形を残して煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

自家製のオレンジ白菜を使って。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ
関連キーワード
白菜 オレンジ白菜 絹揚げ 厚揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする