材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 絹揚げ
- 2枚(300g)
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆ミリン
- 大さじ1半
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 一口大くらいにカットした絹揚げに☆を加え煮ます。
-
- 2
-
- 煮立ってきたらザク切りにした白菜(芯部分は削ぎ切り)を加え蒸し煮しにします。白菜の水分が出てくるまで焦がさないよう中弱火~弱火にし煮ました。
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- 3
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- お好みの煮加減で、我が家では白菜が軟らかくなるまで、絹揚げが崩れても構わず仕上げました。一旦冷まし再度煮ることで更に味が浸みます。
おいしくなるコツ
水切りした木綿豆腐でも、絹揚げは崩さず形を残して煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
自家製のオレンジ白菜を使って。
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