崩し絹揚げ☆白菜煮 レシピ・作り方

崩し絹揚げ☆白菜煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加熱すると更に色鮮やかなオレンジ白菜を煮ました。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • 絹揚げ 2枚(300g)
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆ミリン 大さじ1半
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ☆水 大さじ2~3

作り方

  1. 1 一口大くらいにカットした絹揚げに☆を加え煮ます。
  2. 2 煮立ってきたらザク切りにした白菜(芯部分は削ぎ切り)を加え蒸し煮しにします。白菜の水分が出てくるまで焦がさないよう中弱火~弱火にし煮ました。
  3. 3 お好みの煮加減で、我が家では白菜が軟らかくなるまで、絹揚げが崩れても構わず仕上げました。一旦冷まし再度煮ることで更に味が浸みます。

きっかけ

自家製のオレンジ白菜を使って。

おいしくなるコツ

水切りした木綿豆腐でも、絹揚げは崩さず形を残して煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019324
  • 公開日:2018/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ
関連キーワード
白菜 オレンジ白菜 絹揚げ 厚揚げ
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る