甘酒きんかんアイス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
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公式
薩摩川内市お取り寄せレシピグランプリ用に、薩摩川内市にお住まいの猿渡 文子さんが考案したレシピです。健康食品として近年人気の「甘酒」を使ったきんかんアイスです。
材料(5人分)
作り方
-
1
1) 甘酒を作る。ごはん、米こうじとお湯を甘酒メーカーに入れ、55℃で8時間発酵させる。
※市販の甘酒を利用する場合は500g - 2 2) きんかんの砂糖煮を作る。きんかんのヘタを取り除き水洗いし、ザルに乗せ水切りする。
- 3 3) ②を鍋に入れ、酢を加え、蓋をして強火にかけ、沸騰してきたらとろ火にして砂糖を加え、とろみが出るまで10~15分煮て、火を止めて冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
- 4 4) きんかんのシロップ漬けを作る。Bを鍋に入れ、中火にかけ沸騰させ、きんかんを加えて消毒した保存容器に移して冷ましておく。
- 5 5) ①を滑らかになるまでにミキサーで撹拌し、5つの容器に分け冷凍する。
- 6 6) ③のきんかんは種を取り除き、荒く刻んで、水とシロップを加えミキサーで滑らかになるまでに撹拌し、鍋に移しとろみが出るまでに煮詰め、冷やしておく。
- 7 7) ⑤の上に⑥をかけ、④のきんかんを上に飾って冷凍する。
きっかけ
薩摩川内市お取り寄せレシピグランプリ用に、地元の事業者さんが考案したレシピです。
おいしくなるコツ
③の途中で蓋を開けないこと。
- レシピID:1460019307
- 公開日:2018/01/25
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